Явка с повинной. Как Шарапову поймали на допинге
Илья Рывлин
Шарапова обявила о положительной допинг-пробе
Комментарии
В организме Марии Шараповой был найден запрещённый препарат. Россиянка принимала его 10 лет и не знала, что он попал в чёрный список.

Завершение карьеры или беременность?

6 марта Мария Шарапова объявила, что на следующий день проведёт специальную пресс-конференцию в отеле Лос-Анджелеса. Всё, что можно было узнать из короткого пресс-релиза, — это то, что Мария «сделает объявление». Никакой дополнительной информации сайт спортсменки не предоставил. Конечно же, сразу

начались догадки. Среди самых популярных — беременность и завершение карьеры. Существовал и весьма правдоподобный вариант: Мария действительно завершит карьеру, но не сейчас, а, например, по итогам сезона. Встречались и комичные предположения: Мария хочет поздравить всех с 8 Марта или объявит о запуске новой партии конфет. Удивительно, но правильную версию не угадал почти никто, даже недоброжелатели россиянки.

Было очевидно, что Шарапова не станет созывать пресс-конференцию по незначительному поводу. На официальном сайте теннисистки была организована прямая видеотрансляция, а некоторые телеканалы, включая ESPN, изменили сетку вещания, чтобы показать пресс-конференцию в режиме реального времени. Можно предположить, что телевизионные боссы связались со штабом Марии и получили информацию, что теннисистка действительно объявит что-то важное. В противном случае ведущий спортивный канал мира просто попал бы в глупое положение (ESPN уже подвергался критике, когда решил сделать шоу из перехода Леброна Джеймса в «Майами»).

Шарапова: Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс.

Примерно в 11:30 по местному времени началась видеотрансляция. Точнее, просто пошёл обратный отсчёт под лёгкую музыку. В 12:00 включилась картинка, и все обратили внимание на потёртый жёлто-красный ковёр и неприметный бежевый занавес. Впрочем, это лишь фон, а все ждали выхода Марии. Сначала к микрофону подошла девушка, которая проверила его работу, а через пару минут вся в чёрном появилась и Шарапова. Она поблагодарила журналистов за то, что они пришли выслушать очень короткое объявление. Оно действительно было лаконичным.

«Беру всю вину на себя»

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. На протяжении 10 лет я принимала лекарство, которое называется «Милдронат». Его выписал мой семейный доктор. Только недавно я узнала, что у этого средства есть другое название — мельдониум. Именно оно попало в запрещённый список, но мне об этом было неизвестно. Я хочу, чтобы вы все правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года.

Я получила электронное письмо от ВАДА 22 декабря. В нём было сообщено об изменениях, касающихся списка запрещённых препаратов. Там их можно было все увидеть, но я просто не кликнула на ссылку. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс. Знаю, что многие из вас думали, что сегодня я объявлю о завершении карьеры, но я бы точно не стала это делать в отеле Лос-Анджелеса с таким некрасивым ковром (улыбается). Повторюсь, вина за то, что этот препарат попал в мой организм, полностью лежит на мне. Я принимала его из-за того, что у меня нашли дефицит магния, а также по другим медицинским показаниям. Именно по этой причине семейный доктор мне его давал», — рассказала Мария.

Журналисты явно не ожидали такого поворота событий и сразу после заявления Марии даже не знали, о чём её спросить. Фактически все вопросы были лишь уточняющими: когда Шарапова узнала о положительном тесте, когда в последний раз принимала милдронат… Буквально через 10 минут после начала пресс-конференции теннисистка удалилась.

Что же такое этот милдронат, или мельдоний? Это препарат, который ещё с советских времён считался обязательным к употреблению при подготовке спортсменов уровня чуть выше физкультурного. Теперь ВАДA считает, что с его помощью можно улучшить результаты. В тот же день, 7 марта, стало известно, что этот препарат нашли и в организме фигуристки Екатерины Бобровой. Таким образом, она пропустит чемпионат мира в Бостоне.

Как такое могло произойти?

Основные даты.
22 декабря. ITF послала Шараповой письмо со списком запрещённых препаратов на 2016 год.
26 января. Шарапова сдала допинг-тест.
2 марта. Шарапова узнала о положительном результате допинг-пробы «А».
7 марта. Шарапова публично объявила о том, что в её организме найден запрещённый препарат.

12 марта должна начаться предварительная дисквалификация.

Сколько пропустит Шарапова — вопрос открытый. Появилась информация, что спортсменку могут отстранить на четыре года, если она сознательно принимала мельдоний для улучшения результатов. Если Мария не знала, что принимает, то срок дисквалификации должен составить два года. Шарапова открыто призналась в употреблении запрещённого вещества и заявила, что готова сотрудничать с ITF. Россиянка не будет делать запрос на проведение повторной допинг-пробы. Таким образом, дисквалификация вступает в силу с 12 марта.

«Мы будем находиться в тесном контакте с ITF, потому что есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Моя клиентка считает, что сам спортсмен ответственен за всё, что попадает в его организм. На протяжении всей карьеры она относилась к этому именно так. Только на протяжении 25 дней в январе в её организме было то, что попадало под запрет. Я хотел бы, чтобы люди понимали: Мария принимала этот препарат 10 лет. Милдронат рекомендовал её врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Это его работа выписать или рекомендовать определённые препараты, которые должны улучшить её состояние.

Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в чёрном списке. Эти медикаменты помогли Шараповой, они вернули её на корт и позволили избавиться или значительно сократить проблемы со здоровьем. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещённых препаратов, Мария это упустила», — рассказал агент Шараповой Джон Хэггерти.

Глава WTA Стив Саймон объяснил, что решение будет принимать антидопинговая служба ITF. «Мне было очень неприятно услышать эти слова от Марии. Шарапова является лидером. Я всегда знал, что она очень честная девушка. Однако она сама знает, что каждый спортсмен сам отвечает за всё, что попадает в его организм. Теперь этим делом будет заниматься теннисная антидопинговая программа. WTA поддержит решение этой организации». А представитель WADA рассказал, что его организация может обжаловать решение ITF. «WADA в курсе этого дела. До вынесения решения ITF мы не собираемся давать какие-то комментарии. Это наша обычная практика. Когда ITF примет решение, мы ознакомимся с их позицией и затем примем решение относительно подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд. Мы можем подтвердить, что милдронат попал в список запрещённых препаратов в 2016 году. До того он находился в списке веществ, которые были взяты под особый контроль. WADA приняла такое решение, поскольку было доказано, что спортсмены принимают этот препарат с целью улучшения спортивных результатов».

Болельщики и журналисты задают разные, но похожие вопросы: как большая команда одной из лучших теннисисток мира допустила такое? Почему не был вдоль и поперёк изучен список разрешённых и запрещённых веществ? Как так получилось, что это письмо просто никто не прочитал? Ответов пока нет… «Я до сих пор в шоке, что никто из команды Шараповой не изучил новый список ВАДA. Да, это ответственность игрока, но команда тоже должна следить за тем, что принимает спортсмен», — недоумевает Брэд Гилберт.

Особенно неприятно, что подобное произошло в олимпийский сезон. Даже если представить, что Марии дадут шестимесячную дисквалификацию (оптимистичный прогноз), Олимпиада в Рио пройдёт без неё. Остаётся надеяться, что адвокаты Шараповой сумеют добиться минимального наказания и через какое-то время Мария всё же вернётся на корт.

Комментарии