Бабичев: в Матче звёзд сыграю впервые
Александр Аксёнов
Владислав Бабичев
Комментарии
О превосходстве над "Динамо" в ЛЧ, выходе в "Финал четырёх" и участии в Матче звёзд – в интервью с либеро "Зенита" Владиславом Бабичевым.

От противостояния казанского «Зенита» и московского «Динамо» в Лиге чемпионов ждали упорного соперничества. На деле же получилось иначе. Ощущение борьбы если и возникало, то эпизодически. Казанцы впечатляли своей мощью, слаженностью работы игрового механизма. В этих матчах у них просто не было слабых мест. Хорош был итальянский связующий Валерио Вермильо, здорово проявляли себя центральные Дэвид Ли и Александр Абросимов, почти без ошибок действовали в атаке и на приёме Мэттью Андерсон и Евгений Сивожелез, как всегда, самым результативным был капитан «Зенита» Максим Михайлов, почти на любой мяч от «Динамо» реагировал либеро Владислав Бабичев. Игру последнего по ходу этой дуэли, да и всего сезона отмечают многие. Вот и в московской игре Владислав оказался одним из лучших. По окончании этого противостояния спортсмен согласился ответить на несколько вопросов.

Могу сказать, что цифры на табло не отображают игрового расклада. Нам было непросто. Особенно это касается второй встречи. Динамовцы выступали в своём зале, при большой группе болельщиков. У них отлично летела подача. Казалось, что они могут делать это с закрытыми глазами. В этом главное отличие от предыдущей игры, которая проходила в Казани.

— Оба ваших матча с московским «Динамо» завершились с одинаковым результатом 3:0. Честно говоря, многие ждали более острого соперничества, борьбы.
— Могу сказать, что цифры на табло не отображают игрового расклада. Нам было непросто. Особенно это касается второй встречи. Динамовцы выступали в своём зале, при большой группе болельщиков. У них отлично летела подача. Казалось, что они могут делать это с закрытыми глазами. В этом главное отличие от предыдущей игры, которая проходила в Казани. Там у «Динамо» подача была не такой опасной. Поэтому в Москве перед нами была поставлена задача – совершить как можно меньше ошибок на приёме, подбивая мяч выше. Мы справились плюс к этому хорошо проявили себя в атаке.

— Что вы ждали от соперника во второй игре? Ведь «Динамо» было некуда отступать.
— Как известно, раненый зверь вдвойне опасен. Поэтому понимали, что они полезут на нас, будут очень стараться. Так и получилось. К тому же в Москве здорово сыграл диагональный столичной команды Павел Круглов, которому в Казани показать себя помешала травма. Хотелось бы пожелать Павлу полного выздоровления.

— Абсолютная готовность «Зенита» ощущалась ещё и по тому, как игроки казанской команды реагировали на атаки московского клуба. Очень часто вам удавалось поднять мяч.
— Это заслуга нашей тренерской группы. Мы понимали, где необходимо располагаться в той или иной ситуации. Естественно, в этом случае проще играть. Ты просто перемещаешься в конкретную точку, и мяч туда прилетит. Считаю, что тренерскую установку мы сегодня полностью выполнили.

Впервые выйду на площадку по ходу звёздного противостояния. Так сказать, на старости лет. Для меня это большая честь — быть в игре с целой группой известных волейболистов. Мне было очень приятно, что болельщики выбрали и меня.

— По большому счёту «Динамо» могло зацепиться лишь за первый сет, который завершился с результатом 25:23 в вашу пользу. Есть ощущение, что это один из ключевых эпизодов?
— Не согласен. Подопечные Юрия Чередника бились до конца. В третьем сете динамовцы вполне могли победить. У них был хороший старт, мы слегка подсели. Хорошо, что в итоге удалось догнать и перегнать. Важную роль в эти секунды сыграл Мэттью Андерсон, несколько раз отменно выполнивший подачу. После этого стало понятно, что победу в этой партии не упустим.

— После игры Владимир Алекно сказал о том, что для игроков «Зенита» это обычное дело – играть на этой стадии. Поэтому эмоции были умеренными, хочется большего. Игроки такие же чувства переживают?
— Не думаю. Мы очень рады, что вновь сыграем в «Финале четырёх». Будем бороться за первое место. От побед нельзя устать.

— Своей игрой довольны? Со стороны показалось, что были одним из лучших на площадке.
— Не совсем доволен собой. Считаю, что в третьем сете мог бы сыграть и лучше. Вроде бы и оказывался в нужном месте в нужное время, но не всегда обрабатывал мячи. Может, небольшая потеря концентрации была. Не знаю.

— «Зенит» сейчас живёт в крайне тяжёлом графике, много матчей. Усталость чувствуется?
— Надо сказать, что наш тренерский штаб позволяет отдыхать игрокам, при этом результаты хуже не становятся. Например, в предыдущем туре чемпионата России в Ярославль вместе со мной не ездили Максим Михайлов и Валерио Вермильо. Впрочем, мне отдыхать необязательно, ведь я не атакую, у меня нет обилия прыжков. Поэтому такой график мне в радость. Готов так часто выходить на площадку.

— Ваш первый соперник в «Финале четырёх» Лиги чемпионов – новосибирский «Локомотив». В этом сезоне вы трижды с этой командой встречались, трижды были сильнее. Эта серия имеет какое-то значение перед очередной встречей?
— Не думаю. Может, для «Локомотива» да, для нас нет. Будем готовиться, разбирать игру соперника.

— Через неделю с небольшим вы примете участие в Матче звёзд. Ещё одно приятное событие.
— Именно так. Кстати, впервые выйду на площадку по ходу звёздного противостояния. Так сказать, на старости лет (смеётся). Для меня это большая честь — быть в игре с целой группой известных волейболистов. Мне было очень приятно, что болельщики выбрали и меня.

— Для вас было принципиально, в какой команде выступать – под капитанством Максима Михайлова или Сергеея Тетюхина?
— Нет, для меня не было никакой разницы. Но то, что меня выбрал Сергей Тетюхин, это крайне радостное событие. Наверное, обратил внимание, что на тот момент мне будет уже 32. Могу считать себя ветераном (смеётся). Ведь Сергей в основном выбирает опытных волейболистов, кому за 30.

Комментарии