Кариков: у нас подрастает весьма достойный резерв
Роман Семёнов
Александр Кариков
Комментарии
Главный тренер юниорской сборной России Александр Кариков подвёл итоги выступления своей команды на чемпионате Европы.

В последний раз юношеская молодёжная сборная России (в возрастной категории до 19 лет) становилась чемпионом Старого Света в далёком уже 2003 году, то есть ровно 10 лет назад. И вот наконец это случилось снова! На минувшей неделе подопечные Александра Карикова завоевали долгожданную золотую медаль. Корреспондент «Чемпионат.com» связался с главным тренером сборной и попросил его подвести итоги соревнования.

У нас создан хороший чемпионат среди молодёжных команд. То есть при каждом клубе, который участвует в Суперлиге, существует своя молодёжная команда, в которой готовят собственный резерв. Все они участвуют в молодёжном чемпионате России, и это даёт свои положительные плоды.

— Александр, поздравляю вас с успешным выступлением на чемпионате Европы! Расскажите, как проходила финальная часть турнира.
— В финальной части принимали участие 12 команд, которые были разбиты поровну на две группы. Соответственно, в группе тебе надо провести пять встреч. За эти пять поединков мы проиграли только два сета. Хотел бы выделить одну характерную особенность. Все те страны, которые пробились в финальную четвёрку, имеют центр подготовки сборных команд. Например, серебряный призёр сборная Польши существует уже два года. Это очень хороший сбалансированный коллектив. Третье место заняла команда Бельгии, которая тоже имеет центр подготовки. Там работает молодой человек – Стив. У нас хорошие отношения. Мы с ним познакомились на чемпионате Европы в Могилёве в 2010 году, когда его команда просто произвела фурор. Никто не думал и не гадал, что в Бельгии вообще есть мужской юниорский волейбол. Тогда они оказались, если не ошибаюсь, на пятом месте, а в прошлом этот же центр занял третье место, как и сейчас. Четвёртое место оказалось у команды Финляндии, которая также готовится централизованно. Да и у турков, которые стали пятыми, то же самое. В общем, проглядывается следующая тенденция – мужской юношеский волейбол находится на пути своего становления. В европейских странах создаются центры по подготовке одарённых людей, которые могут обучаться волейболу на самом высоком уровне.

Мы тоже не стоим на месте в этом плане. У нас создан хороший чемпионат среди молодёжных команд. То есть при каждом клубе, который участвует в Суперлиге, существует своя молодёжная команда, в которой готовят собственный резерв. Все они участвуют в молодёжном чемпионате России, и это даёт свои положительные плоды. К примеру, я собрал национальную команду совсем недавно. 17 марта они закончили играть финал первенства России, а уже 19 марта мы собрались все вместе, прошли глубокое медицинское обследование. К тому моменту у каждого за спиной уже был солидный опыт — около 44 игр. Это достаточно большая спортивная практика.

Мы идём в ногу со временем, и тоже хотим создать такой центр. У истоков этой идеи стоит Сергей Константинович Шляпников. Он борется за эту идею, и я его в этом поддерживаю. Хотя здесь есть ряд организационных сложностей. В любом случае, идея уже родилась и живёт в наших головах. Вопрос только в том, как всё это организовать. Я считаю, что большая заслуга в нашей победе принадлежит федерации, создавшей первенство молодёжных команд. Кстати, сама система проведения этого турнира схожа с той системой, по которой проходит чемпионат Европы. На первенстве Старого Света мы три дня играем, выходной, ещё два дня играем. Чемпионат страны у нас тоже проходит по туровой системе. В принципе, игроки были готовы к подобным нагрузкам.

Мы сыграли на двух компонентах очень хорошо. Во-первых, за счёт блока. Как минимум по 10 блоков за игру мы ставили. В финальном матче поставили 15 блоков, а была ещё одна игра, в которой у нас было 24 блока! Во-вторых, конечно, подача. На мой взгляд, эти два компонента сыграли ключевую роль в нашем успехе.

— За весь турнир вы сыграли 40 партий, из которых 36 выиграли и лишь четыре проиграли. Это говорит о том, что вы настолько сильны, или же общий уровень в Европе не самый высокий?
— Уровень волейбола вырос, много равных команд. Если вы посмотрите на результаты в нашей финальной группе, то увидите, что там все друг с другом перехлестнулись. Я бы не сказал, что мы намного сильнее, просто наша команда была организованнее остальных. Мы сыграли на двух компонентах очень хорошо. Во-первых, за счёт блока. Как минимум по 10 блоков за игру мы ставили. В финальном матче поставили 15 блоков, а была ещё одна игра, в которой у нас было 24 блока! Во-вторых, конечно, подача. На мой взгляд, эти два компонента сыграли ключевую роль в нашем успехе, в том числе и в решающей встрече за золото. Другие команды были лучше в приёме, кто-то в защите и т.д. Именно поэтому я бы не стал говорить, что мы значительно сильнее остальных. Просто из пяти элементов в двух мы оказались предпочтительнее. Кстати, лучшим подающим турнира стал Павел Панков, лучшим блокирующим Илья Власов, а наш капитан Виктор Полетаев стал самым ценным игроком. Могу сказать, что Виктор был капитаном как на площадке, так и за её пределами. Он явный лидер команды и в критических ситуациях своей результативностью всегда помогал.

— Как оцените организацию турнира? Были какие-то нарекания?
— Не без этого. Если говорить про финальную часть турнира, то в программе было написано, что ехать порядка трёх часов. Мы же добирались все семь. Естественно, заранее созвонились и заказали себе зал, хотели посмотреть на бельгийскую команду. Как вы понимаете, мы опоздали. Потом, если все три команды финалистов жили от зала в пяти минутах ходьбы, то нас поселили в 10 минутах езды на автобусе. Причём поселили на окраине города, где с одной стороны автострада и с другой. Конечно, мы создали условия, чтобы ребята могли отдохнуть, но в любом случае это бесконечное движение мешает, постоянный трафик. Всё это накладывало определённые неудобства.

Да, перспективы хорошие. Однако между 18-летием и 23-летием большой промежуток времени. Если они будут добросовестно работать, если они станут настоящими профессионалами, которые живут своим делом, то всё будет хорошо.

Были и другие небольшие накладки. Например, мы попросили, чтобы нам выделили автобус, так как хотели посмотреть игру Бельгии, но нам отказали. Мы заказали такси, а оно пришло только через час. Пока добрались до зала, игра уже кончилась. Трудно сказать, специально это или нет. К судейству тоже были нарекания. Почему-то все спорные моменты в матчах с бельгийцами и поляками были отданы в пользу наших противников. На мой взгляд, это предвзятое отношение. Впрочем, всё это голословно, ничего ни в каких протоколах не зафиксировано. Это чисто моё субъективное мнение.

При всём при этом мы победили, и побеждали с большим преимуществом. Я даже говорил ребятам: «Вы сами видите, мы боремся не только с противником, но и с судьями, поэтому вам надо быть на две или три головы сильнее и жёстче». Мне очень понравился характер ребят и та воля, которую они проявили. Помимо всего прочего мы должны проявлять любовь к родине, к свой отчизне. В трудную минуту я это замечал. У нас была следующая ситуация: мы уступали со счётом 10:22, но в итоге выиграли партию! Это случилось во встрече с сербами, которая для меня стала самой тяжёлой. Дело в том, что матч уже ничего не давал команде, мы и так выходили в финал с первого места. Я понимаю юношескую психологию – когда знаешь, что результат игры ни на что не влияет, то подсознательно расслабляешься. В психологическом плане мне этот матч дался даже тяжелее финала, так как там ребят настраивать было не надо. Они сами знали, за что борются.

Самое главное, что у нас был сплочённый и дружный коллектив. Заслуга в победе не только у основной шестёрки. Все те, кто выходил на площадку со скамейки, тоже помогали. Они не только не совершали ошибок, а приносили пользу команде. Я очень хочу отметить весь коллектив. Крайне жалко, что несколько хороших игроков заболели перед турниром и не попали в состав. Мне за них по-человечески обидно. Они были достойны быть в составе. Я надеюсь, что эти ребята сейчас восстановятся и затем помогут нам на чемпионате мира.

— Турнир выигран, ребята чемпионы Европы. Как сделать так, чтобы им «не сорвало башню», чтобы они не зазвездились?
— Во-первых, мы должны об этом всё время говорить и на этом концентрировать их внимание. Во-вторых, соревнования у нас продолжаются. Буквально в начале мая мы снова собираемся и начинаем готовиться к чемпионату мира. Заслужить звание чемпиона – это хорошо, но его ещё надо подтвердить и доказать, что ты не случайно выиграл. Это необходимо сделать и на чемпионате мира, и на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в июле. Подтвердить это можно лишь упорной работой и стремлением быть лучшим. В-третьих, ребята всё равно возвращаются в свои клубы, где с ними ведётся очень хорошая работа и где перед ними стоит сложная задача попасть в команду Суперлиги. В клубах от них требуют не только чтобы они показывали хорошие результаты в молодёжной лиге, но и чтобы через год или два они стояли в основном составе взрослой команды. Трудно расслабиться, когда работаешь с мужчинами старше себя. В общем, мне кажется, что такое может случиться, но шанс на это минимальный.

— Получается, у нас хорошая молодёжь подрастает и в ближайшем будущем перспективы у российского мужского волейбола очень неплохие…
— Да, перспективы хорошие. Однако между 18-летием и 23-летием большой промежуток времени. Если они будут добросовестно работать, если они станут настоящими профессионалами, которые живут своим делом, то всё будет хорошо. Главное, чтобы они не зазвездились. У меня были такие случаи, когда после какого-то успеха ребята начинали думать: «Ах, какой я молодец, я уже чего-то добился». Однако я всегда им говорил: «Это только первый шаг в вашей большой спортивной жизни. Дальше будет ещё сложнее».

На мой взгляд, у нас сейчас очень хорошая и перспективная молодая команда. С гордостью могу сказать, что подрастает достойный резерв великолепным мастерам настоящего времени.

Комментарии