Без поражений нет побед
Георгий Черданцев
Без поражений нет побед
Комментарии
"Ювентус" стал чемпионом Италии, не потерпев ни одного поражения, но сохранив тем не менее смысл пословицы — успеху этого сезона предшествовал самый сложный период в истории клуба.

Победа «Ювентуса» в чемпионате — пример того, как нужно правильно выстраивать работу клуба, чтобы он мог добиться успеха. Победу «Ювенутса» можно и нужно разбить на составляющие этого успеха.

Его формула, на самом деле, очень проста. Основные ингредиенты: профессиональный менеджмент и вменяемый тренер.

Первый шаг на пути к первой победе после тяжелейшего поражения в «кальчополи» «Ювентус» сделал, когда лицом клуба вновь стал представитель семьи Аньелли, ведь именно с этой фамилией связана вся история и успехи клуба в XX веке.

Данные определения требуют пояснений.

Выстроенная таким образом система, правда, вряд ли будет работать и приносить успех, если главный руководитель или хозяин клуба отличается некоторой чудаковатостью и понимает футбол не более чем на уровне обычного болельщика, как бы у нас сказали — кузьмича.

Конечно, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли не кузьмич. Хотя бы потому что он итальянский аристократ, так что его отношение к жизни и ощущение своей роли в ней куда более серьезное, чем у стандартного футбольного болельщика. Однако на это отношение не может не влиять и то, что Аньелли — типичный представитель «золотой» молодежи, которому нужен старший товарищ, готовый вовремя дать правильный совет, или профессиональные наемные работники, которые, пользуясь доверием, будут делать то, в чем они разбираются лучше хозяина, который должен уметь признаться самому себе в том, что он не во всех областях специалист и в некоторых вопросах наемный работник разбирается лучше.

Первый шаг на пути к первой победе после тяжелейшего поражения в «кальчополи» «Ювентус» сделал, когда лицом клуба вновь стал представитель семьи Аньелли, ведь именно с этой фамилией связана вся история и успехи клуба в XX веке.

Следующий шаг, который занял определенное время, — формирование управленческой команды в клубе. Сам Аньелли нефутбольный человек. Он человек бизнеса, коммерсант. В футболе есть своя вполне определенная специфика, понимание которой необходимо для достижения успеха. К чести молодого человека надо заметить, что он не стал лезть туда, в чем разбирается исключительно как болельщик, и стал заниматься тем, чем влиятельные и богатые люди занимаются: политикой. В его случае — футбольной. Начал войну с «Интером» и всеми структурами управления футболом в стране, чтобы отменить решения, лишившие его клуб двух чемпионских званий, и не делал еженедельных заявлений об игре своей команды. За все время, пока Аньелли стоит во главе клуба, ему можно предъявить одну серьезную претензию: ситуация с дель Пьеро. Я не знаю всей подноготной этой истории, но в любом случае, полагаю, человек, сделавший для «Ювентуса» несравненно больше, чем Аньелли, заслужил иного к себе отношения. Возможно, Аньелли — типичный буржуазный самодур, пока он слишком мало чудил, чтобы делать выводы, но ситуация с дель Пьеро настораживает. Тем не менее пока Аньелии скорее больше помогал клубу двигаться вперед, чем мешал своим постоянным участием в решении чисто футбольных вопросов, потому что оперативным управлением клуба занимался нанятый профессионал.

Джузеппе Маротта — вот человек, которому во многом «Ювентус» обязан своим возрождением.

Конте — чемпион. По характеру и по итогам своей футбольной карьеры.

Таких людей категорически не хватает российскому футболу. Профессиональный руководитель спортивного общества. Есть в Италии такая профессия, основой которой является юриспруденция, которую Маротта получил в молодости и которой занялся сразу же, как только получил диплом.

Набравшись опыта в клубах низших дивизионов, Маротта оказался в «Сампдории», и под его грамотным руководством генуэзский клуб взлетел почти до Лиги чемпионов (после того как Маротта клуб покинул, «Сампдория» через год вылетела в Серию Б).

В свой последний сезон работы в «Сампдории» Маротта был назван лучшим спортивным руководителем страны и получил приглашение в «Ювентус», где занял пост генерального директора. Управленческий состав «Юве» новый эры был сформирован.

Тренер. Да-да, только вот сейчас, третьим пунктом мы добираемся до тренера. Не может клуб ничего выиграть с каким угодно распрекрасным тренером, если в клубе отсутствует грамотный менеджмент.

С тренером «Ювентус» все никак не мог угадать. Тыкал пальцем в небо. Маротта привел с собой из «Сампдории» Дельнери. Это была ошибка. Дельнери не тренер для «Ювентуса». Слишком высокий для такого среднего специалиста уровень. Но нужен был кто-то на переходный период, кто-то, кому Маротта доверял и кого хорошо знал лично. В этом смысле выбор генидиректора понятен.

Любой человек на любой должности, тем более на такой, как спортивный руководитель, имеет право на ошибку. На одну ошибку. Если руководитель из раза в раз принимает неверные решения и не угадывает с назначениями и трансферами, с таким руководителем нужно расставаться.

Маротта свое право на ошибку использовал и своим вторым ходом попал точно в яблочко, сделав ставку на Конте.

В чем совершенно не прав Галлиани по сравнению с Мароттой? Нельзя приглашать в топ-клуб человека из провинции, который никогда не играл в большом клубе, не знал, что такое большие победы, ни как игрок, ни как тренер. Более или менее успешная работа с командой-середняком, и только это, не может служить основанием для приглашения тренера в топ-клуб. Это должно быть, на мой взгляд, аксиомой для спортивного руководителя, и именно в этом Галлиани допустил непростительную ошибку, пригласив итальянского «кабычегоневышло» Аллегри в клуб, который продает по 50 000 абонементов и хочет выиграть все титулы на свете.

Конте — чемпион. По характеру и по итогам своей футбольной карьеры. Не всякий футболист-чемпион становится успешным тренером, более того, пример итальянцев одного с Конте возраста говорит о том, что скорее нет, чем да. Феррара, Донадони, Дзенга и другие, кто получал шанс поработать тренером в Серии А, — провалились. Только большой итальянский футболист Манчини добивается сейчас успеха в Англии, а почти

Я не знаю истинных причин, но непродление контракта с Пирло — это полный провал менеджмента «Милана», в то время как «Ювентус» сделал самое важное свое приобретение.

его ровесник, человек с более, чем 20 титулами, среди которых Кубок чемпионов, Антонио Конте стал чемпионом Италии, можно сказать, с первой попытки.

Наконец, еще две важные составляющие успеха — это игроки и болельщики.

Я не знаю истинных причин, но непродление контракта с Пирло — это полный провал менеджмента «Милана», в то время как «Ювентус» сделал самое важное свое приобретение. Другие покупки были где-то более удачные, где-то менее, но «Ювентус» в лице Пирло получил игрока, вокруг которого была построена чемпионская команда, а Милан получил вместо него Мунтари. Вот уж точно, как сказал писатель О’Генри, песок не лучшая замена овсу!

«Арена Ювентус» — первый современный чисто футбольный стадион в Италии — конечно, тоже важная составляющая успеха. Я не был там, но те, кто были, говорят, что атмосфера настолько потрясающая, что играть плохо там просто невозможно, и уж точно это ни в какое сравнение не идет с Олимпийским стадионом Турина, где «Ювентус» играл до реконструкции «Делле Альпи».

Есть еще один важный нюанс. Кто-то назовет это административным ресурсом, кто-то еще как-нибудь. Я бы назвал это авторитетом, которым клуб и его руководство должны обладать в самых высоких управленческих футбольных инстанциях. Маротта, например, за несколько лет дослужился до вице-президента технического совета федерации футбола Италии. Гендиректор клуба в федерации. Нужно назначить матч на одно время с игрой Милана — не проблема. Или лишний раз угостить чашкой кофе какого-нибудь забежавшего в федеркальчо арбитра. Это нормально, и ничего предосудительного в этом нет. Нужно уметь дружить с нужными людьми. В достижении успеха, как известно, мелочей не бывает.

Вот что сделало «Ювентус» чемпионом. Это пример для всех. Учитесь, если хотите выигрывать.

Комментарии