Время для экспериментов
Анатолий Янголь
Комментарии
Дубль Кравца, разгромы "Говерлы" и запорожского "Металлурга", дебюты молодых игроков – заключительный тур УПЛ получился богатым на события.

«Динамо»: дубль Кравца, травма Селина

Киевское «Динамо» победой над запорожским «Металлургом» сумело чуть подсластить горечь от неудачного сезона. На своём поле «бело-голубые» добыли уверенную победу – 3:0, но «испортили отпуск» защитнику Евгению Селину, который, судя по всему, получил травму. Зато наверняка должны обнадёжить Блохина два гола Артёма Кравца. Талантливый форвард, который пока не может заиграть на привычном уровне из-за участившихся травм, в своём первом и последнем матче в этом сезоне за «основу» оформил дубль. Да и в целом в игре с «Металлургом» состав «Динамо» выглядело довольно необычно.

Во-первых, Блохин дал возможность сыграть в премьер-лиге Буяльскому и Калитвинцеву. Во-вторых, место в воротах из-за дисквалификации Коваля занял Александр Шовковский, в последний раз выходивший на поле ещё в марте, а в целом в чемпионате сыгравший всего шесть матчей. В третьих, не нашлось места в «основе» Идейе и Тайво.

Надо признать, киевляне на фоне откровенного аутсайдера первенства смотрелись довольно уверенно, ещё в первом тайме оформив комфортное преимущество, благодаря голам-близнецам. С той лишь разницей, что вначале передачу Цурикова с правого фланга замкнул Ярмоленко, а затем уже Тайво, вышедший на поле вместо Селина, простреливал слева, а мяч в сетку отправил Кравец. Во второй половине встречи Артём оформил дубль, здорово распорядившись хорошей передачей Мехмеди.

«Карпаты»: принципиальная ничья

А вот для кого заключительный матч сезона имел огромное значение, так это для «Карпат». Ещё бы, ведь в гости к львовскому клубу, чудом спасшемуся от вылета в прошлом тура, приехал, пожалуй, самый принципиальный соперник в последнее время – харьковский «Металлист». И хотя команда Маркевича во Львов пожаловала в экспериментальном составе, без Марко Девича и бразильцев, а также с 41-летним Шуховцевым, который стал самым возрастным футболистом, игравшим в элитном дивизионе чемпионата Украины, в воротах, это не помешало «Металлисту» открыть счёт в матче. Это Хосе Соса на 35-й минуте здорово исполнил штрафной.
Но «Карпаты» очень не хотели проигрывать и в конце-концов были вознаграждены за активность и настойчивость. На последней минуте компенсированного времени защитник Озаркив оказался в нужном месте в штрафной гостей и принёс своему клубу ничью, которой «Карпаты» радовались, как победе.

«Говерла»: хлопнуть дверью не получилось

Ужгородская «Говерла» отправляется в первый дивизион, получив напоследок разгромное поражение в премьер-лиге. В Полтаве подопечные Севидова были биты «Ворсклой» — 3:0. Впрочем, на положительный для себя исход заключительного матча сезона, похоже, не особо верили и в Ужгороде. Во всяком случае, в Полтаву «Говерла» прибыла в усечённом составе – в заявку на игру попали лишь 15 футболистов, и без своих лидеров – Трухина, Одонкора, Бабенко и Балафаса. Но даже при таком раскладе ужгородцы довольно неплохо смотрелись в первом тайме, создав несколько моментов у ворот Непогодова. Особенно усердствовал Лысенко, имевший пару возможностей огорчить немногочисленных болельщиков хозяев. А надломил команду Севидова гол Будника, как говорится, «в раздевалку».

Во втором тайме «Говерла» откровенно доигрывала матч, а наставник ужгородцев дал возможность дебютировать в премьер-лиге 19-летнему Сергею Курте и 20-летнему Виктору Ряшко. Вполне вероятно, что матч в Полтаве станет последним для наставников обеих команд: Севидов уже заявлял о своём желании уйти, Свистуна могут попросить написать заявления из-за неудовлетворительного выступления «Ворсклы».

«Заря»: первое попадание в «десятку»

Пожалуй, одной из немногих команд 30-го тура, вышедших на поле в самом боевом настрое, была «Заря». В Луганске слишком поздно начали мотивировать своих игроков турнирными амбициями, но на финише чемпионате команда искренне порадовала: обыграв на выезде «Ильичёвец», подопечные Юрия Вернидуба вплотную приблизились к клубным рекордам. Всё дело в том, что в своей независимой истории луганчане ещё никогда не занимали место в десятке лучших коллективов и не набирали так много очков в сезоне. Для попадания в «десятку» «Заре» нужно было побеждать дома «Таврию».

Подопечные Олега Лужного приехали в Луганск с хорошим настроением после победы в минувшем туре над киевским «Динамо». Вполне вероятно, что этот успех и сыграл с крымчанами злую шутку. По большому счёту, за весь матч «Таврия» так и не поставила перед соперником ни одной неразрешимой задачи в обороне.
Зато «Заря» понеслась на ворота симферопольцев на всех парах и Кахриману уже на третьей минуте пришлось выручать после хлёсткого удара Хомченовского. А ещё через несколько минут уже и голкипер «Таврии» был бессилен, когда Боли здорово пробил из-за пределов штрафной, но вратаря подстраховала штанга. А счёт в матче открыл Данило, который на 34-й минуте здорово воспользовался передачей Боли.

До следующего забитого гола хозяева не выглядели уже так активно, но свою некую инертность сполна компенсировали, забив в течении минуты два гола за двадцать минут до финального свистка. Вначале Галюза отдал разрезную передачу на Любеновича, который успел подработать себе мяч под удар с района штрафной и вторым касанием «пробил» Кахримана. А едва крымчане развели с центра поля, Данило мяч отобрал и дальней передачей запустил в прорыв Хомченовского, с ударом которого кипер «Таврии» справился, но на добивание первым успел Худзик.

«Арсенал»: «сухой» вояж в Одессу

А вот «Арсенал» последние туры играет в своё удовольствие, готовясь к следующему сезону. Чтобы подвинуть с восьмого места «Ильичёвец», «канониров» в заключительном матче сезона в Одессе против «Черноморца» устраивала даже ничья. Правда, при условии, что мариупольцы проиграют в Днепропетровске. В итоге «звёзды сошлись», хотя вряд ли кто-то рассчитывал, что вояж на берег Чёрного моря станет для «Арсенала» лёгкой прогулкой. На деле же получилось, что в присутствии довольно большого количества болельщиков, собравшихся на трибунах, чтобы отблагодарить «Черноморец» за завоёванное место в Лиге Европе, команды выдали довольно пресный матч.

Пальцев одной руки будет слишком много, чтобы пересчитать опасные моменты. Причём, больше их было у «Арсенала». Так, на на 25-й минуте Герасимюк отважился на дальний удар и угодил в стойку ворот. Несколько фирменных штрафных выполнил и, пожалуй, лучший игрок этого матча в составе обеих команд Андрей Богданов. Запомнился лишь его выстрел со «стандарта» в начале второго тайма, когда Безотосный вынужден был перевести мяч на угловой. В следующей атаке полузащитник «Арсенала» вывел Аржанова на ударную позицию, но Владимир не сумел попасть в створ – мяч от штанги улетел за линию ворот. А вот «Черноморец» так и не сподобился серьёзно потревожить Реву. Зато именно одесситы уходят в отпуск с отменным настроением, пробившись в Европу после длительного перерыва.

Комментарии