"Динамо": заряд позитива перед еврокубком
«Чемпионат»
Комментарии
"Динамо", на классе обыграв "Таврию", прервало свою серию без побед, получив неплохой заряд положительных эмоций перед визитом в Казахстан.

Пожалуй, это был матч двух главных неудачников начала чемпионата. «Динамо», потеряв очки в первом туре в игре с «Волынью», словно задало тон всему старту сезона, умудрившись затем ещё и проиграть дважды кряду, уступив в гостях «Шахтёру» и дома – «Черноморцу». О «Таврии», пока ещё не набравшей ни одного очка в чемпионате, и говорить лишний раз не стоит. Красноречивей любых экспертиз будет статистика симферопольцев в пяти стартовых турах: один забитый гол и 11-ть – пропущенных. Как результат, уже появились слухи как о будущем месте работы нынешнего наставника команды – греческого специалиста Яниса Христопулоса, так и о его возможном преемника на посту главного тренера «Таврии».

А накануне игры с «Динамо» симферопольцы потеряли и одного из своих лучших игроков – нападающий «Таврии» Антон Шиндер перешёл в донецкий «Шахтёр».

Впрочем, проблемы крымчан тренерский штаб «бело-голубых» не волновали. Для Олега Блохина гораздо важнее было определиться с составом, в ввиду эпидемии травм, оставивших киевлян без нескольких ключевых и, что самое важное, украинских игроков. А так же привести своих подопечных к общему игровому тонусу, учитывая огромное количество сборников, которые на неделе сыграли за свои национальные команды, в составе «Динамо». Достаточно сказать, что в среду под руководством Блохина тренировались двенадцать футболистов. А первая общая тренировка команды состоялась лишь в пятницу. Таким образом на подготовку к матчу с «Таврией» у тренерского штаба «бело-голубых» было всего два дня. Правда, не могло не радовать Блохина возвращение в строй Андрея Ярмоленко, который в воскресенье вышел в стартовом составе.

Зато не оказалось в заявке на игру Евгения Хачериди, и пару центральных защитников составили легионеры – Вида и Драгович. Остался на скамейке запасных и Максим Коваль, которого в воротах заменил Александр Шовковский. А Юнесу Беланда Блохин предпочёл в «основе» Безуса. Что касается «Таврии», то, учитывая все кадровые проблемы крымского клуба, состав симферопольцев предугадать труда не составляло. В отличие от Блохина, возможности для манёвра Христопулос лишён напрочь.

«Динамо» бросилось исправляться за два последних поражения на ворота «Таврии» и уже буквально после первой атаки мог замыкать опасный прострел Гусева Безус, но в ворота он не попал. После третьего углового кряду Роман снова оказался на завершающей стадии момента, когда Мбокани на дальней штанге скинул мяч на «пяточок», но удар головой Безуса в прыжке парировал Кахриман.

Динамовцы буквально обложили ворота «Таврии» стандартами, но выжать максимум не смогли, а Вукоевич даже нарвался на жёлтую карточку за грубую игру в середине поля.

«Таврия» оборонялась всеми силами, контригра, несмотря на все жесты Христопулоса бежать в быстрые атаки, у гостей не получалась. Хотя на 15-й минуте гости воспользовались почти такой же ошибкой обороны «Динамо», как и в матче с «Черноморцем». После прострела с левого фланга Фещуку не хватило всего пару сантиметров, чтобы замкнуть передачу.

Потеряв Хачериди и Селина, в середине тайма возникли опасения за здоровье Виды, которому Фещук в верховой борьбе разбил лицо в кровь. Судья игру остановил, но ограничился устным предупреждением, что явно не понравилось Олегу Гусеву, который эмоционально высказывал рефери свои претензии.

Моменты тем временем у ворот «Таврии» создавались «Динамо» с завидной регулярностью, и даже Драгович подключался в атаку и однажды его поход в штрафную крымчан мог оказаться голевым, но Ярмоленко забежал в офсайд, хотя динамовенц считал, что Кахриман остановил его с нарушением правил. Потом по убойному моменту упустили Гусев с Мбокани. Для Гусева всё сделал Безус, в штрафной накрутив пару защитников, а Мбокани не попал в ворота после контратаки и скидки головой Ленса.

Упустив чуть ли не с десяток моментов в первом тайме, в концовке тайма второй раз опасность возникла у ворот «Динамо». Фещук выиграл борьбу, подработал себе под удар и пробил немного выше ворот.

Не изменился сценарий игры и во втором тайме. Не включая максимальных оборотов, «Динамо» с лёгкостью переигрывало оппонента за счёт более высокого индивидуального мастерства своих игроков. Защите «Таврии» приходилось трудиться с полным напряжением, тогда как Шовковский в «рамке» хозяев откровенно скучал.

Первый во втором тайме шанс открыть счёт уже спустя две минуты после возобновления игры упустил Ярмоленко. Андрей без помех пробивал с линии штрафной, но не попал в дальний угол. А спустя ещё три минуты хозяева забили. «Динамо» удалась атака по центру, Мбокани отдал передачу на Безуса, и Роман, который был самым активным в составе «бело-голубых» в первой половине встречи, находясь в окружении четверых защитников, сумел и обработать мяч, и точно пробить. Вскоре отличный шанс увеличить счёт в матче упустил Ленс. Бил голландец головой из пределов штрафной после подачи со штрафного – мяч прошёл рядом со штангой. Вскоре Ярмоленко, оказавшись один на один с Кахриманом, пробил прямо в голкипере гостей.

После этого и без того невысокие скорости в игре ещё упали. «Динамо» не особо пыталось идти вперёд, чем вызывало свист болельщиков, «Таврия», при всём своём желании, не имела для этого ни сил, ни возможностей. Шовковскому едва ли не впервые во втором тайме пришлось вступить в игру лишь на 72 минуте, забрав мяч после дальнего «удара отчаяния» Гуменюка. Впрочем, уже в ответной атаке «Динамо» Ярмоленко, наконец-то пробил Кахримана и, доведя счёт до 2:0, снял все вопросы о победителе матча. Вновь ассистентом выступил Мбокани, который после передачи из глубины поля, поборолся на «втором этаже», сбросив мяч на Ярмоленко. Андрей технично перебросил мяч через Кахримана.

Похоже, смирилась с поражением и «Таврия». Во всяком случае, крымчане бросили и без того робкие попытки идти вперёд. «Динамо» же иногда взрывалось острыми выпадами, но ни Ярмоленко, ни очень старавшемуся Мбокани увеличить счёт, так и не удалось. Но, исходя из сложной ситуации, в которой оказался киевский клуб, и 2:0 – неплохой результат и хороший заряд позитива перед визитом в Казахстан на матч раунда плей-офф Лиги Европы с «Актобе».

Комментарии