Кокорин, Коноплянка и Ко. Как сейчас выглядела бы сборная СССР
Олег Лысенко
Евгений Коноплянка и Артём Дзюба
Комментарии
Подводя итоги 2015 года, мы не отказали себе в удовольствии составить и такой вариант символической сборной – из игроков, рождённых в СССР.

Вратарь

Игорь Акинфеев (Россия)

Как бы ни подначивали Акинфеева интернет-воины пропускной серией в Лиге чемпионов, по совокупности опыта и мастерства сильнее вратаря в России сегодня, пожалуй, нет. А возможно, и на всём постсоветском пространстве. Во многом благодаря ему ЦСКА создал осенью внушительный задел в национальной лиге (настолько внушительный, что даже осенняя заминка клуба его не сильно поколебала), а сборная выдала суперсерию в сентябре-октябре из четырёх побед кряду.

Резерв: Денис Бойко (Украина).

Защитники

Игорь Смольников (Россия)

К португальскому Мистеру «Зенита» можно относиться по-разному, но чего у него не отнять, так это умения раскрывать игроков. Обратите внимание: практически все российские исполнители, пополнившие «Зенит» в последние год-два, в Петербурге ощутимо прибавили в техническом и тактическом аспектах. В том числе – Смольников. При этом большую часть осени Игорь отыграл на уколах – дополнительный плюсик игроку за мужество и готовность к самопожертвованию ради

команды.

Резерв: Денис Поляков (Беларусь).

Евгений Хачериди (Украина)

О качестве киевской обороны красноречивее многих слов говорит одна цифра – 6. Столько мячей пропустили динамовцы в первой части чемпионата Украины. Не подвела она команду и в ключевой момент группового этапа Лиги чемпионов: всухую обыграв «Порту» и «Маккаби», парни Сергея Реброва впервые за 16 лет пробились в плей-офф. Хачериди все матчи в Европе отбегал от звонка до звонка. На хорошем счету Евгений и у тренера сборной Михаила Фоменко. Порядок в защите явился одним из главных залогов успеха украинцев в континентальном плей-офф. Особенно тяжко им пришлось в Мариборе. Но – сдюжили, не дрогнули.

Резерв: Василий Березуцкий (Россия).

Сергей Игнашевич (Россия)

Наверное, с пятилетку уже, не меньше, Игнашевича «провожают на пенсию». Не тренеры – болельщики с журналистами. А он всё никак не уйдёт. И правильно делает, потому как альтернативы Сергею что в клубе, что в сборной как не было, так и нет. Лишь два игрока ЦСКА отработали прошлый чемпионат без единой замены – Акинфеев да Игнашевич. В новом сезоне статистику бывалому «армейцу» немного подпортила болезнь, но и она не помешала ему стать самым результативным защитником в истории российской лиги.

Резерв: Ярослав Ракицкий (Украина).

Вячеслав Шевчук (Украина)

Солидный по футбольным меркам возраст Шевчука абсолютно не смущает тренера украинской сборной. На 37-м году жизни левый бек «Шахтёра» переживает вторую, если не третью молодость и не спешит уступать бровку молодёжи. Недополученное игровое время в клубе Вячеслав уверенно добирает в жёлто-синей майке национальной команды. Отбор Евро-2016 он отработал от и до, ни минуты простоя.

Резерв: Виталий Денисов (Узбекистан).

Полузащитники

Алан Дзагоев (Россия)

Перевоплощение Дзагоева явилось одним из самых запоминающихся событий уходящего футбольного года в России. Алану и прежде приходилось подменять отсутствующих товарищей в опорной зоне, но на регулярной основе он заиграл на смежной позиции только в этом сезоне. Да так уверенно, что конкурентам пришлось подвинуться. В новом качестве Дзагоев вернулся в сборную и сделал серьёзную заявку на поездку во Францию. В качестве основного исполнителя.

Резерв: Одил Ахмедов (Узбекистан).

Генрих Мхитарян (Армения)

Лучший сезон в Бундеслиге с точки зрения индивидуальной статистики проводит Мхитарян. Две трети зимы и вся весна впереди, а Генрих уже полтора десятка мячей в чёрно-жёлтой футболке наколотил и не оставил выбора участникам референдума по определению игрока года в Армении. Этого титула хавбек «Боруссии» удостоился шестой раз. Практически на безальтернативной основе. Острым дефицитом талантов и объясняется последнее место армянской сборной в евроотборе…

Резерв: Денис Гармаш (Украина).

Олег Шатов (Россия)

Четыре «российские» позиции в составе «Зенита» не вызывают у Виллаш-Боаша сомнений. Над пятой он еженедельно вынужден сушить голову. Шатову «лимитные» поблажки ни к чему – он по спортивному принципу проходит в стартовый состав клуба и, как результат, исправно вызывается в сборную. Сегодня уже толки об интересе к Олегу со стороны солидных западных клубов ни у кого не вызывают ироничных ухмылок, что лишний раз свидетельствует о профессиональном росте полузащитника.

Резерв: Валерий Казаишвили (Грузия).

Андрей Ярмоленко (Украина)

Одним из ярчайших представителей новой генерации украинских футболистов является Ярмоленко. Капитан киевского «Динамо» в высшей степени благородно повёл себя в ситуации с истекающим контрактом: отринул соблазн уйти летом свободным агентом, продлил соглашение и таким образом дал возможность родному клубу заработать на своём будущем трансфере. А в том, что он не за горами, сомневаться не приходится: уровень национальной лиги Андрей явно перерос.

Резерв: Игорь Стасевич (Беларусь).

Евгений Коноплянка (Украина)

Коноплянка не один год порывался за кордон и прошлым летом наконец-то осуществил свою мечту. Евгений помог «Днепру» достичь выдающегося, исходя из кадрового состава команды, результата в Европе, а «Днепр» помог Евгению удачно трудоустроиться в Испании. Как показало второе полугодие 2016-го, украинец попал по адресу: в «Севилье» Коноплянка быстро стал своим.

Резерв: Тимофей Калачёв (Беларусь).

Нападающий

Артём Дзюба (Россия)

Лучший сезон в карьере проводит Дзюба. Шесть мячей в Лиге чемпионов, шесть – в отборочном цикле Евро-2016 – так много на таком уровне Артём никогда прежде не забивал. Выходит, не ошибся с выбором. В «Зените» и благодаря «Зениту» дела Дзюбы резко пошли в гору.

Резерв: Александр Кокорин (Россия).

Комментарии