Показать ещё Все новости
Война, рецессия, депрессия. Как украинский футбол пришёл в упадок
Олег Лысенко
«Шахтер» — «Динамо» Киев
Комментарии
Спор «Шахтёра» с «Динамо» не вызывает сегодня у украинских болельщиков прежних эмоций: игра во Львове напрочь лишена турнирной интриги.

Ещё недавно столкновения «Шахтёра» с «Динамо», вне зависимости от названия турнира, а также времени и места встречи, вызывали неизменный ажиотаж в болельщицкой среде Украины. Со времён сенсационного взлёта «Таврии» других чемпионов в стране не было, и матчи этих двух соперников практически всегда таили в себе сумасшедшую спортивную интригу.

Сегодня её нет. Была — да вся вышла. «Украинское класико» в красивейшем городе Льва пройдёт в режиме выставочного матча — принципиального, увлекательного, но с турнирной точки зрения абсолютно бессмысленного. Обладатели золотых и серебряных медалей УПЛ, а вместе с ними пригласительных в Лигу чемпионов определились ещё неделю тому, за три тура до финиша. И если бы не очередная словесная эскапада мистера Луческу о неполноценности титула без победы над прямым конкурентом, главный матч весны окончательно скатился бы в обыденность.

Спасибо тренеру «Шахтёра» за то, что воодушевил своих и раззадорил чужих футболистов. Но впечатления от сезона в целом эта игра, какой бы распрекрасной и результативной она ни вышла, уже не изменит. Сказать, что он был сложным для участников, зрителей – значит не сказать почти ничего. Самым тяжёлым, самым проблемным, даже мучительным – вот это будет ближе к истине. Увеличение пропасти между парой национальных лидеров и всеми остальными (21 очко отставания третьего клуба от первого!) – самый красноречивый признак глубокого кризиса, накрывшего украинский футбол. И, к сожалению, не единственный.

«Падёж» участников

Война на юго-востоке страны унесла тысячи жизней, покорёжила миллионы судеб и погубила не один спортивный коллектив. Самый заметный из них – донецкий «Металлург» – прекратил существование прошлым летом. Акционеры сочли слишком обременительным и просто нецелесообразным перевоз клуба в более спокойные регионы, по примеру земляков из «Шахтёра» или «Олимпика», – и распустили персонал на все четыре стороны. Была команда – трёхкратный бронзовый призёр, между прочим, – и нет её.

Другой «Металлург», запорожский, доконали экономические проблемы. Стартовать он в чемпионате стартовал, но зиму не пережил. 24-й сезон в высшем дивизионе оказался последним для старожила. На прощание аутсайдер получил увесистый пинок под зад от чемпиона (0:6 дома) и канул в Лету. Остальным соперникам запорожцев были записаны технические победы, и состав лиги уменьшился ещё на одну некогда крепкую единицу – с 14 до 13 участников. Сегодня времена, когда областной центр презентовал в высшем дивизионе не один, а целых два клуба (второй – «Торпедо»), кажутся фантастикой. А ведь было, и относительно – по меркам истории – недавно…

Ликвидация «Металлурга» спровоцировала очередную реформу украинского футбола. И вновь авральную. По замыслу авторов проекта, в следующем сезоне должны стартовать 12 клубов (после первого этапа они составят два кружка по интересам и побьются кто за медали, кто за выживание). Должны-то они должны, но допуск к участию в турнире пока получила только половина команд. Вся ли дюжина убедит лигу в своей платежеспособности, сейчас вам никто доподлинно не скажет. Уж если «Днепр» с «Металлистом» с опаской поглядывают в ближайшее будущее, то что говорить о маленьких клубах с куда более скромными традициями и возможностями? У этих причин для оптимизма ещё меньше.

Бездомные

Уцелевшие клубы из зоны конфликта второй сезон вынуждены мыкаться по «съёмным квартирам». Шутка ли, из 13 участников чемпионата почти треть лишена поддержки своей публики. Из четвёрки «бездомных» только «Сталь» не играет дома по «мирной» причине: крошечный стадион «Металлург» в Днепродзержинске (вместимость менее 3 тысяч человек) банально не соответствует требованиям Премьер-Лиги. Поэтому новичок чемпионата и принимает соперников в соседнем Днепропетровске, на легендарном «Метеоре», помнящем триумфы «Днепра» союзной эры.

В довоенных Донецке и Луганске проблем со спортивной инфраструктурой не было. Возможно, нет и сейчас – играть в футбол на территории самопровозглашённых республик нельзя из соображений безопасности. Этим и продиктована эвакуация тамошних клубов из родных мест. «Шахтёр» арендовал «Арену Львов», простаивавшую без дела после Евро-2012. «Олимпик» съехал в Киев, тогда как «Заря» отчасти заменила собой запорожцам утраченный «Металлург».

Отток легионеров

Экономический кризис в стране естественным образом ударил по собственникам и инвесторам местных клубов. Островками стабильности и финансового благополучия в неспокойном море украинского футбола остаётся пара грандов. Все остальные, без исключения, затянули пояса. Иным, как уже было сказано выше, и это не помогло.

Сокращение финансирования привело к резкому оттоку квалифицированных футбольных кадров из страны, и прежде всего иноземцев. За два года их численность в УПЛ сократилась более чем втрое – с 200 человек до 62. Треть из этих шести десятков состоят на службе в «Шахтёре» и «Динамо».

Предсказуемость

В условиях фактически односторонней миграции классных мастеров падение уровня игры в чемпионате было неизбежным. Приток доморощенной молодёжи в УПЛ, возможно, принесёт свои плоды в будущем. В настоящем же наблюдается серьёзное снижение конкурентоспособности основной массы команд.

Возможно, те немногие богатые, кто ещё остался в украинском футболе, не стали богаче, но бедные в большинстве своём стали беднее. Вследствие чего пропасть между двумя извечными фаворитами и всеми остальными ещё больше углубилась. Результаты лидеров на это неравенство безжалостно указывают. Достаточно сказать, что киевское «Динамо» за 23 матча потеряло всего пять очков при семи пропущенных мячах. На единственное поражение в сезоне – от «Шахтёра» в октябре 2015-го – бело-синие отреагировали серией из дюжины побед с красноречивой суммарной разницей мячей 28:2.

«Горняки» за первую часть сезона тоже проиграли только раз – «Днепру». Причиной их весенней заминки следует считать не столько стремительный рост мастерства соперников, сколько собственную измождённость, моральную и физическую. Даже столь мудрому стратегу, как Луческу, не удалось равномерно распределить силы подопечных на три фронта и предотвратить приступы апатии, вызванные постоянной оторванностью от родных мест. С начала года «Шахтёр» провёл на семь матчей больше конкурента, продолжая борьбу за два кубковых трофея, в Европе и дома. Неудивительно, что сохранить максимальную концентрацию в отечественной лиге оранжево-чёрным не удалось. Растеряв семь очков за полтора месяца весны, «Шахтёр» самоустранился из чемпионской гонки с участием двух гонщиков.

Падение посещаемости

Снижение привлекательности украинского футбола как зрелища и общего уровня жизни в стране привели к резкому падению потребительского интереса к УПЛ. Стадионы пустеют буквально на глазах. Киевский 70-тысячник – главная арена Евро-2012 – за весь чемпионат ни разу не заполнился даже на 50%. При том что местные динамовцы на всех парах неслись навстречу второму кряду чемпионству и по определению должны были пользоваться благосклонностью столичного зрителя.

Самым объективным индикатором интереса публики к команде, игре, турниру является посещаемость. А она в чемпионате Украины в последние годы показывает отрицательную динамику: за три года средняя аудитория одного матча рухнула почти в три раза – с 12 495 человек в сезоне-2012/13 до 4800 в нынешнем.

Возможно, с переходом на новую формулу розыгрыша и увеличением числа игр сильных команд между собой кривая зрительской активности потихоньку поползёт вверх (куда уж ниже?!). Но ожидать аншлагов на стадионах до нормализации общей ситуации в стране едва ли приходится. Не до зрелищ ей сейчас. Хлеба бы. И мира.

Комментарии